Matcha Eis und Sesam Eis

Matcha Eis und Sesam Eis

Auch wenn die Temperaturen aktuell nicht gerade Lust auf Eis machen (der Winter hat ja quasi gerade erst angefangen), möchte ich an dieser Stelle von meinem ersten Versuch Eiscreme selbst zu machen berichten. Die weiter unten aufgeführten Rezepte habe ich tatsächlich schon einmal in meinem alten Blog gepostet, da dieser inzwischen jedoch eingeschlafen ist, die Rezepte aber immer noch lecker sind und mich gerade kürzlich jemand danach gefragt hat, erlaube ich es mir hier, die Rezepte erneut zu posten.

Während meiner Zeit in Japan habe ich schwarzes Sesam Eis kennen und lieben gelernt. Um Matcha Eis, also Eis mit Grünteegeschmack, habe ich mich damals noch ein wenig gedrückt. Da ich in der Zwischenzeit ein riesiger Matcha Latte und Matcha Frappuccino Fan geworden bin, wollte ich auf dem Eis eine Chance geben. Doch da es beide Eissorten hier in Deutschland nicht gerade in jedem beliebigen Supermarkt zu kaufen gibt, blieb mir nichts anderes übrig, als mir mein eigenes asiatisches Eis herzustellen. Also gab es Matcha Eis in einer Matcha Waffel und schwarzes Sesam Eis am Stiel.

Matcha Eis

Für das Matcha Eis benötigt man:

225 ml Milch
2 Eigelb
2 EL Feinstzucker
2 TL Matcha
90 ml heißes Wasser
225 g Sahne, halb steif geschlagen

Die Milch wird aufgekocht, während dessen schlägt man Eigelb und Zucker zu einer schaumigen Masse. Vorsichtig rührte man dann mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Rührer die heiße Milch unter das Eigelb-Zucker-Gemisch. Das Ganze muss dann noch einmal erhitzt werden, kochen soll es allerdings nicht, bis die Masse schön cremig geworden ist. Während diese dann abkühlt, löst man den Matcha im heißen Wasser auf und vermischt ihn mit der Masse. Zum Schluss hebt man die halb steif geschlagene Sahne vorsichtig unter.

Wenn man keine Eismaschine besitzt, kann man die fertige Matcha-Eismischung nach dem Abkühlen direkt einfrieren. Während des Einfrierens sollte man die Mischung jedoch immer mal wieder mit einer Gabel durchrühren, um zu verhindern, dass sich zu viele Eiskristalle bilden. Dadurch bekommt das Eis eine schön cremige Konsistenz. Wenn man das Eis mit einer Eismaschine zubereiten möchte, kommt die Mischung zuerst in den Kühlschrank und dann in die Maschine.

Für die Matcha Waffeln benötigt man:

100 g Mehl
100 g Puderzucker
100 g Sahne
1/2 TL Matcha

Alle Zutaten werden miteinander vermengt. Den klebrigen Teig streicht man dann zu flachen Kreisen mit ca. 15 cm Durchmesser auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus. Kurz bei 180 Grad anbacken lassen und dann wird’s tricky. Man muss die gebackenen Waffelböden nun vorsichtig vom Backpapier lösen und noch vorsichtiger in die vorbereiteten Waffelförmchen legen. Der warme Teig ist noch formbar, bricht aber sehr leicht, so dass mir von vier Waffeln leider nur zwei ohne Löcher und Brüche gelungen sind. Nun ist der Teig in den Förmchen und kann zuende gebacken werden, was vielleicht noch weitere 5 Minuten dauert. Man achte dabei darauf, dass er nicht zu dunkel wird. Der Matcha gibt den Waffeln einen schönen, leicht herben Beigeschmack.

Insgesamt ist das Matcha Eis sehr sahnig und der herbe Grünteegeschmack und die Süße des Zuckers bilden eine schöne Geschmackskomposition, die das Eis sehr erfrischend macht.

Sesam Eis

Nun kommen wir zum Eis aus schwarzem Sesam am Stiel. Dazu braucht man:

80 g schwarzer Sesam, gemahlen (wer es vom Geschmack her nicht so intensiv mag, kann weniger Sesam verwenden)
4 Eigelb
100 g Feinstzucker
225 ml Vollmilch
225 g Sahne

In diesem Fall werden Vollmilch und Sahne direkt vermischt und zum Kochen gebracht, während das Eigelb und der Zucker wie schon beim Matcha Eis schaumig geschlagen werden. Die vier Zutaten werden unter ständigem Rühren miteinander vermengt und nochmals erhitzt. Am Ende wird der Sesam untergehoben. Einfach, oder? Die fertige Eismischung kommt dann in Eis-am-Stiel-Förmchen und direkt ins Tiefkühlfach.

Eis aus schwarzem Sesam ist ziemlich reichhaltig, fast schon wie eine kleine Mahlzeit und dadurch weniger erfrischend als das Matcha Eis. Der Sesamgeschmack ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber einen Versuch sollte man wagen. Ich finde, es lohnt sich!

Nun wünsche ich viel Spaß dabei sich selbst am Eismachen zu probieren!

 

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